За бракованный товар можно вернуть проценты по кредиту

За бракованный товар можно вернуть проценты по кредиту

Иногда бывает так, что телефон (ноутбук, планшет и т.д.), купленный в кредит, оказывается бракованным и договор купли-продажи приходится расторгать. Но дело осложняется тем, что проценты по кредиту ни куда не деваются – их приходится платить дальше. Однако, согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» возмещение убытков, причиненных потребителю, является обязательством продавца или изготовителя, а проценты по кредиту это и есть один из видов убытков.

Для возмещения процентов по кредиту нужно доказать нарушение прав потребителя (а продажа некачественного товара это и есть нарушение прав) и предоставить сведения о покупке товара в кредит. После этого нужно написать претензию в магазин с обоснованием своей позиции и приложением необходимых документов. У магазина будет 10 дней на удовлетворение ваших требований. По истечении 10 дней начинает свой отсчет неустойка в размере 1 % от заявленных требований.

В случае игнорирования вашего требования вам следует обратиться с иском в суд. Ваши требования будут состоять из суммы процентов по кредиту, неустойки, штрафа в размере 50 % от заявленных требований, а также судебных расходов. Данная категория спора судебной пошлиной для потребителя не облагается.

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей