Является ли полотенцесушитель общедомовым имуществом?

Является ли полотенцесушитель общедомовым имуществом?

Иногда к нам обращаются с вопросами: «Если потек полотенцесушитель, то чья это ответственность? И является ли полотенцесушитель общедомовым имуществом?».

Итак, согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме, в том числе и санитарно-техническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. За надлежащую эксплуатацию общего имущества в МКД несет ответственность организация, осуществляющая управление многоквартирным домом согласно договору управления (это УК или ТСЖ).

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г. № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, при наличии отключающего устройства, предусмотренного проектом на стояке в квартире собственника, полотенцесушитель не входит в состав общего имущества. Следовательно, управляющая организация не отвечает за надлежащую эксплуатацию полотенцесушителя, а также не несет ответственность в случае аварии и причинения материального ущерба.

Однако, если полотенцесушитель находится на ответвлении от стояка в квартире, где отсутствуют отключающие устройства согласно проекту, то такой полотенцесушитель является общедомовым имуществом и ответственность за его содержание несет обслуживающая организация. Например, если такой полотенцесушитель потек, то обслуживающая организация должна бесплатно устранить протечки.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей