Порядок оформления ДТП по европротоколу

Порядок оформления ДТП по европротоколу

Выполните действия согласно нашей памятке Что делать в случае ДТП. После выполнения необходимых действий можно приступать к оформлению извещения о ДТП (европротокола). При ДТП с 2 водителями, если у обоих есть полис ОСАГО, нет вреда здоровью, а также отсутствуют разногласия по ДТП и виновному в ДТП, то аварию можно оформить без вызова ГИБДД — по европротоколу. Водители заполняют европротокол, а страховая компания возмещает ущерб. Такое оформление займет гораздо меньше времени, чем часами ждать ГИБДД.

С 1 октября 2019 года по всей России лимит выплат по европротоколу повышен до 400 тысяч рублей. Но не все так просто. Обязательными требованиями для европротокола с лимитом 400 000 является отсутствие разногласий и факт фиксации обстоятельств ДТП с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС.

С 1 сентября 2019 года должен был заработать сервис на госуслугах, но на 10 ноября 2019 года он пока не работает. С мобильным приложением тоже не все так гладко. Поэтому мы советуем оформление извещения о ДТП (европротокола) без вызова ГИБДД только при ущербе до 100 000 рублей. Также мы рекомендуем пока возить с собой бумажные извещения о ДТП и не соглашаться на предложение других водителей разъехаться без ГИБДД, т.к. в случае ошибок при оформлении европротокола можно получить лишь 100 000 рублей по старым правилам.

До истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП в случае оформления документов о ДТП без вызова ГИБДД виновник ДТП (собственник автомобиля виновника) не вправе приступать к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и обязан предоставить по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы. В течение 5 рабочих дней со дня ДТП каждый участник ДТП направляет своему Страховщику экземпляр заполненного обоими участниками ДТП европротокола.

В нашей практике часто встречаются случаи неправильного заполнения европротокола, следствием чего могут быть проблемы с получением страхового возмещения. Если вы не знаете как заполнять извещение о ДТП или у вас есть сомнения по размеру ущерба, то вызывайте ГИБДД. Если инспектор ГИБДД настаивает на оформлении европротокола, то сообщите ему, что у вас есть полис КАСКО и вам необходимы административные документы для обращения в страховую компанию.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей