Не вписан в КАСКО - отказ в выплате

Не вписан в КАСКО - отказ в выплате

Раньше суды всегда вставали на защиту интересов страхователей, независимо от того, вписан водитель в полис КАСКО или нет. Данная практика была установлена Постановлением Пленума Верховного суда, принятого в 2013 году. Но страховые компании продолжили искать возможности для ухода от ответственности в подобных ситуациях. В результате, некоторые страховые компании изменили в своих правилах страхования условия наступления страхового случая.

И в 2019 году судебная практика поменялась после вынесения Верховным судом РФ судебного определения № 1-КГ19-1 от 9 апреля 2019 г. В рамках данного судебного спора произошел наезд автомобиля на препятствие под управлением лица, не включенного в полис КАСКО. Истец хотел обязать страховую компанию выдать ему направление на ремонт по КАСКО, взыскать с нее неустойку и компенсацию морального вреда.

Верховный Суд РФ отказал в страховой выплате по КАСКО, т.к. согласно правилам страхования страховой случай наступает при управлении автомобилем лицом, включенным в полис КАСКО.

Настоящие правила страхования по КАСКО и новая судебная практика могут оставить без страховых выплат многих автолюбителей, которые не вписывают себя и других водителей в полис в целях экономии. Однако, в результате данной экономии собственник может лишиться страховой выплаты.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей