Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Выполните все необходимые действия согласно нашей статье Что делать в случае ДТП. Помните, что без полиса ОСАГО у любого из участников ДТП нельзя оформлять извещение о ДТП. За отсутствие полиса ОСАГО инспектором ГИБДД будет выписан штраф в размере 800 рублей.

Согласно ст. 1064 ГК РФ виновник ДТП обязан возместить ущерб, причиненный пострадавшему. Виновник с пострадавшим могут договориться добровольно о возмещении ущерба и для этого стоит заключить соглашение, в котором прописать все существенные условия. Если договориться без суда не получается, то пострадавший имеет право обратиться в суд и взыскать с виновника расходы на возмещение ущерба от ДТП, а также все судебные расходы. Стоит отметить, что взыскание с виновника ДТП без ОСАГО в судебном порядке обернется увеличением суммы для ответчика. Если были пострадавшие с телесными повреждениями, то они имеют право взыскать расходы на лечение и моральный вред.

Обращаем особое внимание на то, что если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, но он туда не вписан или у полиса закончился период действия (в рамках годового периода страхования), то пострадавший имеет право обратиться за страховым возмещением к Страховщику. В дальнейшем у Страховщика будут регрессные требования к виновнику.

Мы рекомендуем оформлять документы о ДТП с помощью вызова сотрудника ГИБДД на место происшествия. Советуем воздержаться от самостоятельного оформления различных расписок и не верить просьбам оформить ДТП позже, т.к. подобные схемы чреваты последствиями для обеих сторон.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей