Что делать, если списали деньги с карты?

Что делать, если списали деньги с карты?

Мы часто слышим от клиентов истории о том, как с их карты списали деньги без какого-либо согласия и уведомления. В данной статье мы расскажем Вам что делать, если списали деньги с карты и какой порядок действий для возврата списанных денежных сумм.

Первое действие, которое Вы должны сделать, обнаружив списание денег со своей карты, - пойти в свой Банк и получить платежное поручение о данной операции. В платежном поручении будет указана подробная информация об основаниях произведенной операции, а также о получателе списанных денежных средств.

Чаще всего бывает, что это судебные приставы списали деньги с карты по судебному приказу или исполнительному листу, выданному на основании решения суда.

В том случае, если списали деньги с карты на основании судебного приказа, Вам следует обратиться в суд, вынесший данный судебный приказ, с заявлением о получении копии судебного приказа. Как указано в действующем законодательстве, судебный приказ можно отменить в течение 10 дней с момента его получения должником. Таким образом, в случае, если данный срок не вышел, Вы вправе обратиться с заявлением об отмене судебного приказа в суд. Если данный срок уже вышел, тогда дополнительно к заявлению об отмене судебного приказа нужно направить в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока для отмены судебного приказа с обоснованием пропуска 10-дневного срока.

После того, как судебный приказ будет отменен, следует обратиться к судебным приставам с письменным заявлением о возврате списанных с карты денежных средств с приложением заверенной копии определения суда об отмене судебного приказа.

В том случае, если денежные средства списаны на основании судебного решения, нужно отталкиваться от того, вступило данное решение в законную силу или нет (к примеру, исполнительные листы по алиментам). Прежде всего, обратитесь в суд с заявлением о предоставлении копии судебного решения. В том случае, если решение не вступило в законную силу (об этом на решении ставится специальная отметка), Вам нужно в установленный законом срок подать апелляционную жалобу на данное решение.

В том случае, если решение вступило в законную силу (об этом на решении также ставится специальная отметка), отменить такое решение крайне проблематично, так как нужно обосновать суду причины, по которым Вы пропустили срок для его обжалования в установленном законом порядке.

Во всех вышеизложенных случаях ввиду сложности составления документов, необходимых для предъявления в суд, лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью. Каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально на основании конкретных обстоятельств по данному судебному делу. Только после отмены судебного решения Вы вправе обратиться к судебным приставам с письменным заявлением о

возврате списанных денежных средств с Вашего счета. К такому заявлению обязательно нужно приложить апелляционное определение об отмене первоначального решения суда.

Также на практике встречаются случаи, когда денежные средства списаны Банком на основании исполнительного листа (без участия судебных приставов), предъявленного взыскателем непосредственно в Банк, в котором у должника открыт счет. В этом случае процесс возврата списанных денежных средств аналогичен описанному выше.

В случаях, если деньги списаны не на основании судебных документов (судебный приказ, исполнительный лист, постановление пристава о возбуждении исполнительного производства), рекомендуем Вам в срочном порядке заблокировать карту и обратиться в Банк (и/или полицию) с письменным заявлением о неосновательном списании денежных средств с Вашего счета. Есть основания полагать, что в данном случае деньги могли быть списаны в результате мошеннических действий.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей