Что делать, если разбили бутылку в магазине

Что делать, если разбили бутылку в магазине

К нам часто обращаются с подобными вопросами:

«Шел к кассе и случайно разбил бутылку в магазине. Бутылка упала и разбилась. Прибежали сотрудники магазина и заставили меня заплатить за бутылку. Законно ли это?».

Начнем с того, что если вы разбили бутылку в магазине, то у сотрудников магазина нет полномочий, чтобы заставить вас заплатить на месте. Обязать заплатить вас может только суд.

Риск гибели или повреждения переходит к покупателю с момента передачи товара продавцом. По сути, неосторожность является формой вины. Однако, согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. И вот здесь самое интересное: зачастую покупатели роняют товар по вине самого магазина! Например, в магазине могут быть небольшие расстояния между стеллажами и полками или влажный пол, на котором можно подскользнуться.

Правила ведения розничной торговли закреплены ГОСТ 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий", а также СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".

Расстояние между стеллажами должно быть минимум 1,4 метра, причем чем больше площадь магазина, тем больше данное расстояние.

Если к вам подошел охранник магазина и начали угрожать, грубить, хватать за капюшон, обыскивать личные вещи и сумку - сообщите ему о статье 203 УК РФ.

Что делать, если разбили бутылку в магазине:

1) Заявите об отсутствии своей вины (вследствие загромождения проходов/мокрого пола/малого расстояния между стеллажами и т.д.).

2) Произведите фото или видеосъемку. Привлеките минимум 2 свидетелей. Запросите записи с камеры видеонаблюдения.

3) Потребуйте жалобную книгу, где отразите детали произошедшего.

4) Если администрация магазина решила идти до конца, то они должны составить акт о порче товара. В данном акте укажите все недостатки, свидетелей и свое несогласие с вашей виной.

5) Предупредите администрацию магазина, что вы напишете заявление в Роспотребнадзор и Федеральный государственный пожарный надзор, а также в полицию, если к вам применяют силу и оскорбляют.

Скорее всего, после этого вас отпустят с миром. Но если вас пытаются отвести в другое помещение, применяют силу, выворачивают карманы, то вызывайте полицию. А также сообщите сотрудникам магазина, что вы ничего платить не будете - пусть подают в суд.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей