Бывшая жена не дает видеться с ребенком. Что делать?

Бывшая жена не дает видеться с ребенком. Что делать?

К нам все чаще обращаются за помощью отцы, которым после развода бывшая жена не дает видеться с ребенком. Отметим, что право отца видеться с ребенком закреплено ст. 66 СК РФ. Более того, согласно ст. 67 СК РФ на общение с ребенком имеют право другие родственники (бабушки, дедушки, сестры, братья и т.д.). Если не удается в добровольном порядке решить вопрос с мамой ребенка, то отцу и родственникам нужно обращаться в суд.

Исковое заявление об устранении препятствий к общению отца с ребенком и об определении порядка участия отдельно проживающего отца в воспитании ребенка подается в городской (районный) суд и облагается госпошлиной 300 рублей. В интернете много образцов подобных исков, однако, для получения должного результата требуется квалификация и опыт юриста, а также тщательная подготовка к подаче иска. Объясним почему: в большинстве случаев отец желает видеться с ребенком чаще и на своей территории, иметь возможность отдыхать с ним в отпуске и т.д., но зачастую суды выносят решение о порядке встреч в определенные дни на территории мамы или в ее присутствии, а иногда и вовсе отказывают в иске.

Остановимся на основных моментах, которые будут играть существенную роль при вынесении решения суда:

1) Личность отца. Нравственные и личные качества отца, в том числе наличие положительных характеристик с места работы, проживания, службы. Наличие постоянного дохода и здоровый образ жизни.

2) Отношения отца и ребенка. Привязанность ребенка к отцу нужно доказать, например, отец сидел с ребенком в декретном отпуске, посещает вместе с ним секции и т.д.

3) Наличие своей квартиры. Если отец желает оставлять ребенка к себе на выходные или брать на каникулы, то у него должна быть квартира, в которой есть спальное место и все необходимое для проживания ребенка.

4) Органы опеки и попечительства. По таким спорам обязательно участие органов опеки и попечительства. Они проводят обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и предоставляют суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

5) Состояние здоровья ребенка. Какой образ жизни и график общения возможен для ребенка.

В данной статье мы рассказали только об основных моментах, а на самом деле тонкостей очень много и каждый случай уникален. Первое, что мы советуем сделать, это обязательно прийти на консультацию.

Стоимость консультации 500 рублей, стоимость составления искового заявления 2 000 рублей. Возможна удаленная консультация и составление иска.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей