Не виноват в ДТП? Но ОСАГО будет дороже!

Не виноват в ДТП? Но ОСАГО будет дороже!

На днях Верховный суд РФ вынес резонансное определение: пассажиру, пострадавшему в ДТП, выплатят компенсацию страховые компании всех участников ДТП. Но почему? Разберем подробнее далее.

Итак, согласно ст. 1079 ГК РФ собственники источников повышенной опасности несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (например, в случае ДТП). В данной статье ни слова не сказано о вине владельца!

"Поскольку страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца транспортного средства, то при причинении вреда третьим лицам взаимодействием транспортных средств, когда в силу пункта 3 статьи 1079 ГК наступает ответственность для каждого из владельцев, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО", - указывает в своем определении Верховный суд.

Таким образом, при ДТП с участием двух автомобилей, если пострадает пассажир в автомобиле виновника (или в машине пострадавшего - это без разницы), то пострадавший пассажир имеет право получить возмещение вреда здоровью с 2 страховых компаний! А если автомобилей в ДТП будет больше, то и компенсации можно получить со страховой каждого участника ДТП!

Вроде бы все хорошо - права пассажиров стали больше защищены. Если бы не одно - но. У невиновного в ДТП водителя (который, по сути также является пострадавшим) данное ДТП скажется на классе по ОСАГО, т.е. стоимости полиса! То есть, у пострадавшего водителя повысится стоимость полиса ОСАГО только из-за того, что он управлял средством повышенной опасности! Как то не справедливо получается.

Мы уже не раз говорили о необходимости привести закон ОСАГО в надлежащий вид. Но ответственные лица просто игнорируют данную проблему.

Будьте аккуратны за рулем! С каждым днем неаккуратность обходится водителям дороже.

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей