Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Что делать, если вы приобрели некачественный товар? Можно привести множество примеров, когда нарушаются права потребителя. Это и нарушение правил обслуживания, это и отказ продавца осуществить замену брака или устранить недоделки своими силами. Когда покупатель встал на защиту своих прав, он должен адресовать магазину письменное обращение в виде претензии. 

В зависимости от характера требований существуют разные сроки для ее рассмотрения. Однако что делать, если продавец не ответил на вашу претензию? Начать следует с того, на что по законодательству о защите прав потребителей может претендовать покупатель в случае, когда пострадали его интересы. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ 

Помните, что потребитель может восстановить свои интересы разными способами.

Во-первых, он может попросить заменить бракованный товар на товар этого же производителя в одном модельном ряду. 

Во-вторых, покупатель вправе попросить предоставить ему такой же товар, но изготовленный другой фирмой. Здесь при разнице в цене не исключена необходимость доплаты. 

Следующим правом, которым может воспользоваться покупатель – это уменьшение цены, если недостатки окажутся несущественными. Тогда магазин должен будет возвратить часть стоимости покупки. У покупателя существует право потребовать от магазина бесплатно устранить недостатки. Если же для исправления брака покупатель привлек третьих лиц или сделал это сам, торговая организация должна будет возместить понесенные расходы. В любом случае вы можете потребовать возврат средств за покупку. Однако нужно помнить, что в отношении технически сложных товаров (автомобили, компьютеры или иная электроника) у покупателя на возврат средств есть, по общему правилу, 15 дней со дня передачи товара. В других случаях вернуть деньги или провести замену можно, если брак будет существенный. Кроме того у покупателя есть право на компенсацию всех причиненных убытков. Обратите внимание, что сроки удовлетворения отдельных требований могут отличаться между собой. Так, если покупатель захочет устранить недостатки, то стороны могут согласовать соответствующий временной промежуток в договоре между собой или путем устных переговоров. Максимальный срок ремонта не может превышать 45 дней, т.е. полтора месяца. 

Если же ставится вопрос о замене товара, уменьшении цены или о возврате денег, то он должен быть решен в течение 10 дней.

1. ПИШЕМ ПРЕТЕНЗИЮ В МАГАЗИН Вернуть некачественный товар в магазин нужно вместе с письменной претензией, в которой покупатель должен потребовать устранения нарушений своих прав одним из вышеперечисленных способов. В этом документе необходимо указать все обстоятельства покупки, а также подробно описать выявленные недостатки. Следует указать и срок ответа на претензию.Вы можете приложить к претензии документы, подтверждающие ваши требования. Это могут быть копия договора, чека, фотографии бракованной покупки, материалы видеосъемки и т.д. Выберите для себя удобный способ направления претензии продавцу. Вы можете отправить ее почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Также документ может быть вручен под расписку директору или администратору магазина. Здесь все будет зависеть от удаленности торговой точки и ваших возможностей, как покупателя. Если продавец не ответил на претензию, смело готовьтесь написать исковое заявление в суд. Его предмет должен совпадать с тем, который был указан в претензии. В противном случае возможны сложности с защитой ваших прав. 

2. ОБРАЩАЕМСЯ С ИСКОМ В СУД Поскольку исковое заявление связано с защитой прав потребителей, покупатель вправе обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по адресу совершения покупки. В этом случае госпошлина не платится. Опишите в исковом заявлении все, что связано с покупкой. Изложите для суда, при каких обстоятельствах был приобретен товар, каким образом были выявлены недостатки и в чем они состоят. Расскажите в иске и об истории переписки с магазином. Попросите суд защитить свои права выбранным способом. Кроме того у вас есть право, помимо убытков, взыскать с магазина неустойку в связи с просрочкой удовлетворения претензии. Ее размер составляет 1% от стоимости товара за каждый день задержки.Когда решение вступило в законную силу, а магазин все равно не хочет идти к вам навстречу, потребуйте в суде исполнительный лист. После этого передайте его в службу судебных приставов для совершения дальнейших необходимых действий.

Как показывает практика, многие потребители при покупке товара с недостатками плохо ориентируются в своих правах. В этой статье мы постарались раскрыть вам основы ваших законных прав. Не бойтесь защищать свои интересы. В случае возникновения сложностей или нехватки времени на решение подобных вопросов-мы всегда готовы Вам помочь!

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей