Залив квартиры. Консультация юриста в Череповце

Залив квартиры

Некоторые из нас с беспокойством ждут наступления весны, т.к. вместе с таянием снега на крыше также «тает» кровля дома. Но залив квартиры носит не только сезонный характер. Иногда виновниками залива являются наши соседи сверху. И возникают закономерные вопросы: «Что делать и кто виноват?».




Итак, если у Вас залили квартиру, то Вам следует:

  1. Незамедлительно известить свою управляющую компанию (или ТСЖ) о факте причинения ущерба Вашей квартире, пригласить представителя управляющей компании (ТСЖ) для составления Акта о заливе квартиры.

  2. Произвести самостоятельно подробную фотофиксацию (желательно с датой и временем) всего поврежденного имущества, данная фототаблица потребуется в дальнейшем для составления независимой экспертизы о размере причиненного ущерба.
  3. Получить от управляющей компании (в дальнейшем УК) Акт о заливе квартиры. Обращаем внимание на то, что данный Акт должен содержать следующую информацию: дата составления акта, дата и время залива, точный адрес квартиры, описание всего поврежденного имущества, причины залива, подписи представителей управляющей компании (ТСЖ) и печать.

В действительности, не все УК добросовестно выполняют свои обязанности. УК может отказаться выезжать на место залива, либо отказаться составлять Акт о заливе. В случае отказа УК выехать на место залива, необходимо направить заявление на юридический адрес УК с требованием незамедлительно произвести осмотр квартиры, а также оформить Акт о заливе. При отсутствии ответа Вы вправе оформить данный Акт самостоятельно.

При наличии полиса страхования имущества необходимо выполнить все действия, предусмотренные Правилами страхования. Данные правила являются приложением к полису страхования, и, как правило, включают в себя такие действия, как: незамедлительное извещение Страховой Компании (в дальнейшем СК) о факте залива, предоставление возможности представителю СК произвести осмотр поврежденного имущества, обращение в СК с письменным заявлением о возмещении ущерба с приложением всех документов, предусмотренных Правилами страхования.

Если после проделанных Вами действий ответчик (УК, сосед или СК) не хочет добровольно возмещать причиненный ущерб либо произведенной выплаты недостаточно, то необходимо произвести независимую экспертизу ущерба и направить претензию. Если виновное лицо игнорирует ваши требования о возмещении ущерба после залива квартиры, то Вам придется обращаться в суд.

Мы имеем обширную судебную практику на территории г. Череповца по спорам, связанным с заливом помещений. Мы поможем Вам!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей