За прием таблеток можно лишиться прав

За прием таблеток можно лишиться прав

В своей юридической практике мы часто сталкиваемся со следующей ситуацией:
 "Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я попал в ДТП, я не виновник ДТП, но при аварии пострадал(ушиб шеи), нас с виновницей отправили на освидетельствование, прошли всё. Но спустя 3 недели, в моче нашли препараты фенобарбитал и карбамазепин, я ни что не употреблял, но до ДТП 24.09.2018 г., как то выпил 1 таблетку Андипала и 2 или 3 таблетки Афобазола, так же пил пакетики от гриппа и простуды, но это было примерно за неделю до аварии. Разве меня могут лишить водительских прав? Что делать, посоветуйте? "

В таких случаях большинство водителей лишают водительских прав за управление машиной в состоянии наркотического опьянения.

Как так получается?

К сожалению, многие обезболивающие препараты содержат запрещенные вещества, после употребления которых нельзя управлять автомобилем. И о данном ограничении, как правило, указывает производитель в инструкции в разделе особых указаний. Но инструкцию мало кто читает-ведь врач выписал, значит можно. А некоторые принимают и без назначения врача.

В каких лекарствах содержатся вещества, при которых нельзя водить автомобиль?

Во многих обезболивающих препаратах содержатся вещества, признанные наркотическими. Самые распространенные из них это фенобарбитал и кодеин.

Самые известные препараты, после которых нельзя садиться за руль:

Пенталгин Н, Тетралгин, Корвалол, Валокордин, Валосердин, Пиралгин, Андипал, Пливалгин, Коделак, Коделак Фитоэликсир, Терпинкод, Кодтерпин, Тедеин, Амиксин, Карбамазепин и многие другие.

Как обнаруживают прием запрещенных веществ?

Данные запрещенные вещества являются наркотическими. Соответственно, алкотестер их не увидит. Для обнаружения запрещенных веществ требуется анализ мочи или крови.

При любых ДТП с пострадавшими здоровьем всех участников ДТП в обязательном порядке отправляют на медосвидетельствование. Поэтому часто бывают ситуации, когда пострадавшего в ДТП водителя отправляют на медосвидетельствование, а там обнаруживают условный фенобарбитал в крови или в моче! И лишение прав!

Я принимал запрещенные таблетки! Когда можно за руль?

В зависимости от препарата, который вы принимали, от особенностей организма, дозировки и курса, срок может быть самый разный. В среднем это 2-3 недели, но бывает и дольше.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей