Выплаты по тоталу КАСКО

Выплаты по тоталу КАСКО

Оформляя полис добровольного имущественного страхования транспортного средства (КАСКО), мы хотим «подстраховаться» на случай значительного ущерба. Но когда происходит страховой случай, в результате которого автомобилю причиняется значительный ущерб, мало кто понимает, как происходит урегулирование страхового случая и выплата страхового возмещения. Сейчас мы расскажем Вам, как считаются выплаты по тоталу КАСКО.

Тоталом признается автомобиль, ремонт которого невозможен или нецелесообразен. Каждая страховая компания самостоятельно устанавливает условия признания автомобиля тотальным, чаще всего в Правилах страхования либо в самом полисе КАСКО имеется строчка о том, что «полная гибель транспортного средства устанавливается в том случае, если стоимость восстановительного ремонта после наступления страхового случая (ДТП) превышает 70% от страховой суммы». У каждой страховой компании свои условия признания полной гибели и данный процент может варьироваться. Дополнительно подчеркнем, что страховая сумма это не стоимость автомобиля. Страховая сумма это размер ответственности Страховщика перед Вами, т.е. максимальный размер страхового возмещения. Подробнее об условиях страхования Вы можете ознакомиться в нашей статье Нюансы, которые необходимо знать при заключении договора КАСКО.

Выплаты по тоталу КАСКО производятся по одному из следующих вариантов по выбору собственника транспортного средства:

1) Годные остатки (то, что осталось от автомобиля) остаются у собственника. Страховое возмещение будет составлять разницу страховой суммы и стоимости годных остатков.

2) Годные остатки передаются страховой компании. Страховое возмещение будет выплачено в полном размере страховой суммы. Обращаем особое внимание на то, что автомобиль должен быть передан именно Страховщику по акту приема-передачи, а не третьему лицу по соглашению или договору купли-продажи.

Зачастую, страховые компании при определении выплаты по тоталу КАСКО, из страховой суммы вычитают износ транспортного средства. Применение процента износа является незаконным. В этом случае откажитесь от подписания любых документов со страховой компанией и сразу же обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Очень часто страховые компании умышленно завышают стоимость восстановительного ремонта автомобиля при серьезном ДТП, т.к. страховым компаниям очень выгодно признать автомобиль тоталом и получить себе годные остатки, заплатив при этом страховое возмещение в размере страховой суммы (на практике часто происходит, что на момент страхования страховая сумма намеренно сильно занижается). Как правило, впоследствии автомобиль ремонтируется и продается по крайне выгодной для Страховщика цене.

Если страховая компания признает ваш автомобиль тоталом, то обязательно найдите ответы на следующие вопросы:

1) Является ли на самом деле автомобиль тоталом или страховая компания намеренно завышает стоимость ремонта, чтобы забрать транспортное средство себе?

2) Какой вариант возмещения Вам будет выгоднее: оставить годные остатки или передать страховой компании?

3) Обоснованно ли Страховщик из страхового возмещения удерживает износ?

Исходя из сложившейся судебной практики на территории г. Череповец и поведения страховых компаний при урегулировании крупных страховых случаев, мы настоятельно рекомендуем обращаться за консультацией сразу же после причинения вашему автомобилю значительных повреждений. Только сопровождение дела квалифицированным юристом убережет Вас от недобросовестных действий со стороны страховых компаний. Поверьте, деньги, которые теряют собственники по страховым выплатам по тоталу КАСКО, измеряются в десятках, а иногда и сотнях, тысяч рублей. Будьте внимательны и защищайте свои интересы!

Если у Вас возникли вопросы или Вам нужна консультация, пожалуйста, нажмите кнопку ниже.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОС

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей