Возмещение ущерба по ОСАГО

Возмещение ущерба по ОСАГО

В ФЗ ОСАГО постоянно вносятся изменения, поэтому рядовому гражданину очень просто запутаться в своих правах. В данной статье мы ответим на ряд основных вопросов автолюбителей, т.к. ФЗ ОСАГО настолько обширен, что более широкий формат будет неудобен для чтения. Если какие-то моменты окажутся нераскрытыми в данной статье, то Вы можете написать нам или позвонить, и мы с удовольствием Вам поможем.

В какую страховую обращаться по ОСАГО?

В настоящее время потерпевший обращается в свою страховую компанию, если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. Количество транспортных средств теперь для этого не имеет значения, главное чтобы у виновника был действующий полис ОСАГО. В случае, если причинен вред здоровью любому из участников ДТП, то обращаться пострадавшему нужно только в страховую компанию виновника.

Обратим внимание на то, что если у виновника нет действующего полиса, то обратиться в страховую компанию за возмещением не получится. При отсутствии полиса ОСАГО у виновника пострадавшему придется взыскивать сумму ущерба напрямую с виновника.

Отсутствие же полиса у пострадавшего не является основанием для отказа в страховой выплате, если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО.

Какие лимиты выплат по ОСАГО?

500 000 рублей — в случае причинения вреда здоровью и жизни пострадавших (на каждого потерпевшего); 400 000 рублей — при причинении ущерба имуществу (на каждого потерпевшего), по европротоколу 100 000 рублей (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской и Ленинградской областей).

Сроки страхового возмещения ОСАГО

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего страховщик обязан произвести страховую выплату либо выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства.

В случае получения направления на ремонт, срок проведения ремонта составляет не более 30 рабочих дней. Здесь обратим внимание на то, что срок ремонта начинается с момента передачи автомобиля на станцию ремонта. Ознакомиться подробнее с тонкостями ремонта вы можете в нашей статье Порядок ремонта по ОСАГО.

Что возмещается по ОСАГО?

- Стоимость восстановительного ремонта без учета износа в случае получения направления на ремонт или стоимость восстановительного ремонта с учетом износа в случае получения возмещения деньгами;

- Утрата товарной стоимости автомобиля;

- Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего (расходы на восстановление здоровья, расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, утраченный заработок, расходы на погребение).

- Расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП до места хранения или ремонта (при необходимости); 

- Расходы по хранению автомобиля.

Особенности возмещения по ОСАГО

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре). При проведении ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

Выплата деньгами по ОСАГО возможна в следующих случаях:

  1. Нарушение сроков ремонта; 

  2. Ближайший СТО далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего; 

  3. Обоюдная вина участников ДТП; 

  4. Отсутствие официального дилера (для ТС менее 2 лет с года выпуска); 

  5. Полная гибель транспортного средства. Подробнее о порядке возмещения в нашей статье Выплата по ОСАГО при полной гибели автомобиля

  6. Смерть потерпевшего или причинение вреда здоровью тяжкой или средней тяжести; 

  7. Потерпевший является инвалидом; 

  8. Стоимость ремонта превышает лимит страховой выплаты по ОСАГО или европротоколу. В настоящее время лимит по ОСАГО 400 000 рублей, по европротоколу 100 000 рублей (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской и Ленинградской областей); 

  9. Заключение соглашения между сторонами. Здесь стоит отметить, что после подписания соглашения собственник теряет право что-либо довзыскать. Подробнее об этом читайте в нашей новости Соглашение ОСАГО. Также возможно требование возмещения в денежной форме в случае иных нарушений Страховщиком требований ФЗ ОСАГО, но здесь, как правило, уже в судебном порядке.

Заключение

К огромному сожалению, большинство страховых компаний подходят к своим обязательствам недобросовестно. Часто бывает, что пострадавшего вводят в заблуждение, заключая с ним соглашение о доплате за ремонт за использование новых запчастей либо оригинальных, увеличении срока ремонта либо выплате деньгами в заведомо меньшем размере.

Уважаемые автолюбители, защищайте ваши права! Не идите на поводу у сотрудников страховых компаний. Ведь ваша задача получить страховое возмещение в надлежащем виде и размере, а не дать страховщикам зафиксировать очередную сверхприбыль.

Если Вы хотите сэкономить время или у Вас возникли проблемы с получением возмещения - обращайтесь! Мы Вам поможем!

P.S.: Для гарантии получения страхового возмещения в надлежащем размере мы оказываем услугу полного сопровождения страхового случая. После ДТП Вам достаточно прийти к нам, заключить с нами договор и мы самостоятельно отправим все документы в страховую компанию, а также пройдем все стадии урегулирования страхового случая, а результатом нашей работы будет получение Вами полного страхового возмещения.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей