Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

К сожалению, в настоящее время одного полиса ОСАГО уже недостаточно, чтобы полностью обезопасить себя от непредвиденных расходов в результате ДТП. Согласно статье 14 ФЗ «Об ОСАГО» у Страховой компании есть возможность возложить страховую выплату на виновника ДТП (понятие «регресса»). Право регресса по ОСАГО к виновнику ДТП возникает у Страховщика в следующих случаях:

1. Установленное компетентными органами состояние алкогольного или наркотического опьянения у виновника ДТП.

2. Оставление виновником места ДТП. Данный факт подтверждается привлечением виновника ДТП к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

3. Виновник ДТП не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. В данном случае следует учитывать тот факт, что это основание для регресса возникает как в случае отсутствия у виновника водительского удостоверения, так и в случае наличия водительского удостоверения с истекшим сроком действия. В каждом из указанных случаев Страховщик имеет право предъявить регрессные требования, возложить страховую выплату на виновника ДТП.

4. Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством. При оформлении полиса ОСАГО собственник транспортного средства самостоятельно делает выбор в пользу лиц, которые будут допущены к управлению транспортным средством. Данные лица, их водительские удостоверения прописываются непосредственно в полисе ОСАГО. Также собственник транспортного средства имеет право заключить договор обязательного страхования, не ограничивая перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством. В этом случае управлять транспортным средством может любое лицо, имеющее действующее водительское удостоверение.

5. Если в действиях виновника ДТП был умысел на причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего.

6. Если ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Это основание регрессных требований относится к случаям заключения договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором ОСАГО. Например, в договоре ОСАГО может быть указан срок действия договора – 1 год, а период использования транспортного средства – 3 месяца.

7. В случае оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (оформление «европротокола») виновник ДТП не направил своему Страховщику экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП («европротокол») в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. Данное основание для регресса достаточно часто применяется Страховщиками ввиду неосведомленности водителей о своих обязанностях, предусмотренных нормами ФЗ «Об ОСАГО».

8. В случае оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (оформление «европротокола») виновник ДТП до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП приступил к ремонту или утилизации своего транспортного средства и (или) не представил по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы. Следовательно, оформив европротокол на месте ДТП, не ремонтируйте свое транспортное средство в течение как минимум 15 дней, т.к. Страховщик может предъявить вам требование предоставить Ваше транспортное средство на осмотр и проведение независимой экспертизы.

9. На момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты (техосмотра). Здесь важно учесть то, что для новых автомобилей (до 3 лет) прохождение техосмотра не требуется. Однако, 3 года следует исчислять с даты выдачи паспорта транспортного средства (учитываются как месяцы, так и дни). Подробнее об этом читайте в нашей статье "Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО?".

10. Страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Таким образом, ФЗ «Об ОСАГО» предусматривает 10 оснований для регресса к виновнику ДТП. Также напомним, что согласно п. 3 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности по регрессу ОСАГО к виновнику ДТП составляет 3 года с момента исполнения Страховщиком своих обязательств.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОС

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей