Просят уволиться по собственному желанию. Что делать?

Просят уволиться по собственному желанию. Что делать?

Что делать, если просят уволиться по собственному желанию? Какие права есть у работника? Какими могут быть последствия? Подробнее об этом в нашей статье.

Прежде всего, следует помнить, что увольнение по собственному желанию – это добровольное желание работника уволиться с настоящего места работы. Однако на практике достаточно часто недобросовестные работодатели принуждают работников написать заявление по собственному желанию, угрожая уволить работника «по статье». На самом деле уволить работника по статье не так и просто. Согласно ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в следующих случаях: прогул, неоднократное нарушение трудовых обязанностей, однократное грубое нарушение своих обязанностей, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашение государственной, коммерческой или служебной тайны, совершение хищения на рабочем месте и т.д. Работодателю для увольнения требуется документально подтвердить все факты нарушения работником норм Трудового Кодекса. Если сотрудник добросовестно относится к исполнению своих трудовых обязанностей, установленных трудовых договором, то уволить такого работника «по статье» будет достаточно проблематично, возможно это лишь «угрозы» со стороны работодателя.

В случае принуждения к увольнению, работнику стоит сообщить своему работодателю о том, что данное давление на работника влечет наложение на работодателя меры административной ответственности в соответствии с нормами ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей, а за повторное подобное нарушение штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет). Разумеется, данный факт работнику следует доказать.

Иногда работодатель просит сотрудника написать заявление по собственному желанию, в связи с сокращением штата работников организации. Не все работники знают, что в случае сокращения Трудовой Кодекс предоставляет дополнительные социальные гарантии: получение среднего заработка минимум за 2 месяца работы. При этом работодатель должен уведомить в письменном виде сотрудника о сокращении штата за 2 месяца. Также нужно знать, что ряд категорий работников не могут быть сокращены: беременные женщины; женщины, имеющие детей до 3 лет; матери – одиночки, воспитывающие детей до 14 лет; матери – одиночки, воспитывающие инвалидов до 18 лет. Перед увольнением по причине сокращения штата, работодатель обязан предложить работникам все имеющиеся вакансии для перевода сотрудника на другую должность. При сокращении штата организации работник вправе не соглашаться на заявление по собственному желанию и требовать от работодателя соблюдения всех норм Трудового Кодекса.

В том случае, если работнику не получается достигнуть компромисса с руководством, а требования об увольнении все более настойчивы, то стоит обратиться с соответствующей жалобой в контролирующие органы: профсоюз организации, трудовую инспекцию, прокуратуру. Данные органы чаще всего встают на сторону работников, не позволяя работодателям «без причин» увольнять сотрудника.

 Если вам требуется квалифицированная помощь нашего юриста по трудовым спорам, пожалуйста воспользуйтесь кнопкой ниже:

МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей