Взыскать ущерб с виновника ДТП

Полное возмещение ущерба виновником ДТП

У многих автомобилистов возникал вопрос: «Можно ли взыскать ущерб с виновника ДТП при недостаточности выплаты по ОСАГО?». И теперь мы с уверенностью можем сказать, что можно! 10 марта 2017 года было опубликовано и вступило в силу Постановление Конституционного суда РФ № 6-П. В этом Постановлении Конституционный суд затронул и разъяснил давно возникший вопрос. Приведем простой пример для вашего понимания: «Произошло ДТП, в котором у виновника был полис ОСАГО. Пострадавший обратился в страховую компанию. Так как автомобиль был уже далеко не новый, то из страхового возмещения был вычтен износ. Таким образом, пострадавший получил выплату в размере 110 000 рублей. Когда автолюбитель приехал на станцию посчитать стоимость ремонта, то ужаснулся выставленному счету в размере 140 000 рублей.».

Такие случаи согласно приведенному выше примеру являются очень частыми. И пострадавшие в ДТП часто недоумевают и задаются вопросом: «Почему я, пострадавшая сторона, должен часть ремонта делать за свой счет?». Таким образом, нарушалось право пострадавшего в получении возмещения в полном размере, в результате причиненного ему ущерба. И вот в данном Постановлении Конституционный суд говорит о том, что потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования. Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты). 

Таким образом, Конституционный суд подтвердил право пострадавшего на полное возмещение причиненных ему убытков вследствие ДТП. Если полученных денег от страховой компании недостаточно для восстановления транспортного средства в то состояние, в котором оно находилось до ДТП, то при наличии доказательств о необходимости установки на ТС новых запчастей и, соответственно, превышении стоимости ремонта над величиной страховой выплаты, пострадавший имеет право взыскать данную разницу с виновника ДТП. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что права всех пострадавших в ДТП будут защищены!

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей