Нюансы, которые необходимо знать при заключении договора КАСКО

Нюансы, которые необходимо знать при страховании КАСКО

Термины, которые необходимо знать при заключении договора КАСКО, чтобы обезопасить себя при наступлении страхового случая от отказов в выплате страховой компании.

Самый главный совет: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ!

Простому обывателю достаточно тяжело разобраться в тонкостях правил страхования, поэтому ниже перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Страхование Каско - означает страхование автомобилей или других средств от ущерба, хищения или угона. Страховщик обязуется за определенную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить выгодоприобретателю, причиненные вследствие этого случая убытки в пределах определенной договором страховой суммы. 

Страховая сумма – эта сумма определяется договором страхования. Эта именно та сумма, которую выплатит вам страховая компания в случае полного уничтожения или угона вашего автомобиля. Не рекомендуется занижать (тогда вы получите неполное страховое возмещение по Каско) или завышать страховую сумму. При завышении возможны следующие последствия: стоимость страховки будет выше (так как она определена процентом от страховой суммы), при наступлении страхового случая компания может отказать вам, на основании завышения страховой суммы. Именно при наступлении, но не всегда при заключении договора Каско,некоторые страховые компании могут намеренно разрешить вам заключить договор на большую сумму, нежели действительная стоимость автомобиля. Поэтому страхуйте автомобиль по среднерыночным ценам, их можно узнать на сайтах по продаже автомобилей. 

Порядок страхового возмещения - возможны 3 варианта страхового возмещения:

  1. Ремонт на СТОА (станции технического обслуживания автомобилей) по направлению страховщика . Страховщик предоставляет список сервисов на выбор, из которого вы выбираете приглянувшийся вам.
  2. Ремонт на СТОА по выбору страхователя Вы сами выбираете сервис, на котором желаете обслуживаться.
  3. Выплата по калькуляции.

При заключении Договора страхования Каско, также обязательно поинтересуйтесь, есть ли у вашего страховщика договора с официальным дилером, который осуществляет гарантийный ремонт вашего авто.

Франшиза - это сумма, которая не возмещается при выплате по страховому случаю. К примеру, если Вы страхуете автомобиль с франшизой 200$, то по страховым случаям до 200$ вам вообще ничего не выплатят, а выплаты по случаям свыше 200$ будут уменьшаться на сумму этой франшизы. Выгода от франшизы заключается в том, что при использовании франшизы в договоре КАСКО снижается стоимость полиса.

Без справок. Большинство страховых компаний при страховании КАСКО теперь предоставляют возможность урегулирования мелких повреждений автомобиля по упрощенной процедуре, то есть без справок из компетентных органов (ГИБДД, милиции). Обычно к мелким повреждениям относят лобовое стекло, передние фары, передние противотуманные фары, боковые зеркала заднего вида, а также повреждения лакокрасочного покрытия кузова. В разных страховых компаниях количество обращений без справок различно, на это вам нужно будет обратить внимание при заключении договора КАСКО.

Надежность компании – помните, надежность компании намного важнее, чем стоимость полиса. Сколько раз люди в погоне за более дешевым полисом КАСКО впоследствии оставались вообще без страховой защиты, но зато с убытками.

Условия ночного хранения – обычно у страховщиков по умолчанию хранение автомобиля не оговаривается. Но с целью снижения стоимости договора страхования можно выбрать «охраняемый гараж», или «охраняемая стоянка». Но помните, это очень сомнительная экономия — это полностью лишает Вас возможности пользоваться автомобилем с 00:00 до 06:00, также в случае угона в это время выплаты не будет.

Отдел урегулирования убытков – именно туда вам придется ездить несколько раз, если у вас наступит страховой случай по КАСКО, обидно, если отдел урегулирования убытков страховой компании, которую вы выбрали, окажется (как назло!!!) на другом конце города.Или вообще в другом городе.

Страхование с учетом износа – значительно снизит стоимость полиса КАСКО, но вряд ли будет целесообразно при наступлении страхового случая. Обращайте внимание на это при заключении договора Каско.

Амортизационный износ – это следующий нюанс, с которым вы можете столкнуться. Применяется при рисках «Угон» или «Полное уничтожение». У разных страховых компаний различен процент амортизационного износа. В некоторых компаниях он необоснованно завышен, желательно ознакомиться с размером этого процента до заключения договора страхования КАСКО, что бы потом не возникало неприятных неожиданностей, в виде получения не 100%-ого страхового возмещения, а, к примеру, только 70%. Обычно в первый год страхования новой машины он составляет 10-20% в месяц. Если этот процент высок, лучше выбрать другую страховую компанию, если вы собираетесь страховаться в ней и на следующий год и далее.

Отзывы о страховании КАСКО – о любой страховой компании, конечно же, полно отзывов в интернете. В основном это негативные отзывы, что объясняется психологией человека – когда нас обижают, мы хотим рассказать об этом всем вокруг, а когда все нормально – воспринимаем как должное. Поэтому ориентируясь на отзывы о страховании КАСКО, делайте поправку на этот аспект человеческой психики.

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей