Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО?

Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО?

Многие автовладельцы задаются вопросами: «Нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО и какова периодичность прохождения техосмотра?». В этой статье мы расскажем Вам о сроках прохождения техосмотра и о возможной ответственности в случае отсутствия диагностической карты.

Обязанность прохождения техосмотра и его периодичность регулирует Федеральный закон № 170 «О техническом осмотре транспортных средств» от 01.07.2011 года. Большинство водителей полагает, что диагностическая карта (талон техосмотра) требуется только для оформления полиса ОСАГО. Как правило, автовладельцы проходят техосмотр незадолго до заключения договора ОСАГО. В результате на следующий год образуется определенный промежуток времени, когда срок действия диагностической карты уже истек, а заключать договор ОСАГО на новый срок еще рано. Именно в данный промежуток времени у Страховщика в случае ДТП появляется возможность воспользоваться нормами ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» и предъявить виновнику регрессное требование (требование виновнику ДТП о компенсации всей суммы выплаченного страхового возмещения потерпевшему).

Как следует из ст. 15 ФЗ № 170 «О техническом осмотре транспортных средств» от 01.07.2011 года, периодичность проведения технического осмотра бывает разной, в зависимости от типа транспортного средства и целей его использования. Так как большинство автолюбителей использует легковые автомобили и в личных целях, то мы подробнее остановимся на данном типе транспортных средств.

Автовладельцы, использующие легковые автомобили в личных целях, обязаны проходить техосмотр со следующей периодичностью:

  1. Каждые 12 месяцев, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в ПТС и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства;

  2. Каждые 24 месяца, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска, указанный в ПТС и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства;


Прохождение техосмотра не требуется для новых легковых автомобилей, используемых в личных целях. Однако, важно учесть, что данные 3 года следует исчислять с даты выдачи паспорта транспортного средства (учитываются как месяцы, так и дни). Поэтому часто бывает, что обязательство в прохождении техосмотра возникает раньше, чем заканчивается уже заключенный полис ОСАГО. А это уже основание для регресса Страховщика к виновнику ДТП (если ДТП произойдет в этот период).

Иногда возникает ситуация, что техосмотр пройден, но владелец ТС утратил свою диагностическую карту. Согласно ст. 19 ФЗ № 170 «О техническом осмотре транспортных средств» в случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения.

Будьте предельно внимательны к срокам своих обязательств по прохождению техосмотра! Техосмотр нужно проходить своевременно, чтобы уберечь себя от непредвиденных расходов и избежать требований регресса страховой компании.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОС

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей