Семейный юрист. Лишение родительских прав.

Лишение родительских прав

К сожалению, не у каждого ребенка родители надлежаще выполняют свои обязательства, а иногда даже представляют опасность. Чтобы оградить ребенка от общения с «недостойным» родителем, избежать негативных последствий влияния данного родителя на психическое здоровье ребенка, второму родителю (или лицу, его заменяющему) необходимо решить вопрос о лишении родительских прав. Данная процедура возможна исключительно в судебном порядке. Следует знать, что лишение родительских прав – это крайняя мера. В связи с этим, данные судебные споры являются достаточно сложными, т.к. для получения положительного результата необходимо иметь веские основания.

Действующий Семейный Кодекс Российской Федерации дает исчерпывающий перечень оснований, по которым можно лишить родительских прав. Остановимся подробнее на каждом основании:

  1. У родителя/родителей хронический алкоголизм или наркомания. При этом следует понимать, что данные факты болезни необходимо подтвердить документально, в данном случае подтверждением будет справка из соответствующего диспансера города проживания родителя, в которой указано, что данный родитель состоит на учете в данном диспансере. Одной выписки из истории болезни будет недостаточно.

  2. Родитель совершил преступление против здоровья второго супруга или ребенка. Подтверждением данного основания служит вступивший в законную силу приговор суда, согласно которому родитель признается виновным в соответствующем преступлении.
  3. Жестокое обращение родителя с ребенком также является основанием для лишения родительских прав. Данное основание включает в себя не только побои, но и преступления родителей против половой неприкосновенности детей. Психическое и физическое насилие также является фактами жестокого обращения родителя со своими детьми. Вступивший в законную силу приговор суда будет хорошим доказательством для суда по этому основанию. Однако, и другие доказательства, такие как видеозаписи, записи телефонных переговоров, переписка по электронной почте и в социальных сетях, показания свидетелей, также могут быть признаны надлежащими доказательствами, вследствие изучения которых суд может вынести решение о лишении родительских прав.
  4. Отказ родителя без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома, больницы, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты. Другими словами, это относится к тем родителям, которые «отказались» от своих детей. Здесь подтверждением могут служить соответствующие выписки из данных учреждений, указывающие на факт отказа родителей забрать с собой ребенка.
  5. Злоупотребление родителями своими родительскими правами. Данное основание чаще всего встречается в случаях развода, когда один родитель «из негатива» ко второму супругу создает негативные последствия для ребенка (например, не позволяет вывезти ребенка за границу со вторым родителем, заменяет без каких-либо оснований одно учебное заведение (садик, школа) в другое, не дает согласие на медицинскую помощь, несмотря на необходимость данной помощи и факт согласия второго родителя) и так далее.
  6. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в частности, злостное уклонение от уплаты алиментов. Самое надежное подтверждение «злостности» уклонения от алиментов – вступивший в законную силу приговор суда, в котором родитель признается виновным в совершении данного преступления. Но к этому основанию относят не только алименты, а и другие обязанности родителя: участие в воспитании ребенка, участие в получении образования, забота о здоровье. И если второй родитель никаким образом не присутствует в жизни ребенка, то суд также может вынести положительное решение по делу о лишении родительских прав.

Последствия лишения родительских прав:

- Отсутствуют права на встречи с ребенком;

- Отсутствуют права на воспитание ребенка;

- Нет возможности запрета выезда ребенка за границу;

- Нет возможности контроля медицинского вмешательства в здоровье ребенка;

- Недостойный наследник. Данные родители не наследует по закону после детей, если были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

- Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, лишенные родительских прав, не вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.

Вопрос лишения родительских прав требует основательных знаний законодательства в сфере семейного права. На территории г. Череповца наш семейный юрист окажет Вам необходимую помощь и защитит ваши интересы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей