Как отказаться от страховки в банке после получения кредита?

Как отказаться от страховки в банке после получения кредита?

В последнее время к нам все чаще обращаются за консультацией по отказу от страховки. В данной статье мы расскажем Вам когда можно отказаться от страховки в банке после получения кредита. Данный порядок и правила актуальны также для других подобных случаев, например при навязывании страховок при страховании ОСАГО. Также ранее мы рассказывали в одной из наших статей о том, как можно оформить ОСАГО без дополнительных страховок.

Итак, в течение минимум 14 календарных дней с момента заключения договора страхователь может отказаться от купленной страховки и частично или полностью вернуть себе заплаченную страховую премию. В конкретном договоре данный срок для отказа от страховки может быть и больше, но такое бывает редко.

Согласно Указанию Банка России данный порядок распространяется на следующие виды страхования:

-Страхование жизни;

-Страхование от несчастных случаев и болезней;

-Страхование траснпорта (КАСКО) и страхование ответственности владельцев транспорта (ОСАГО);

-Страхование имущества:

-Добровольное медицинское страхование (ДМС);

-Гражданская ответственность за причинение вреда;

-Страхование финансовых рисков.

Здесь стоит отдельно пояснить, что в данной статье речь идет о навязанной страховке по кредиту, т.е. когда исходя из условий вашего кредитного договора не вытекает вашего обязательства по оформлению конкретных договоров страхования. Например, при ипотечном кредите банки требуют застраховать приобретаемое имущество и это прописано в вашем кредитном договоре. В случае игнорирования данного обязательства Ваш кредитный договор может предусматривать изменение процентной ставки либо еще какие-либо санкции со стороны банка. Поэтому внимательно читайте свой кредитный договор и если в нем не прописано вашего обязательства по осуществлению определенных видов страхования, то такие страховки можно считать навязанными.

Согласно Указанию Банка России исключениями являются следующие виды страхования:

-Страхование путешественников (медицинская страховка);

-Полис «Зеленая карта»;

-Специальные страховки, необходимые для профессиональной деятельности (нотариус, аудитор и др.);

- Медицинская страховка иностранных граждан для получения патента или разрешения на работу.

Для отказа от страховки необходимо направить заявление в письменном виде в страховую компанию. Это можно сделать лично, посетив офис страховой компании, либо почтой. В тот же день, когда компания получила отказ, договор расторгается, и страховка перестает действовать. Деньги Вам обязаны вернуть в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного отказа. Если ваш договор страхования еще не начал действовать, Вам вернут полную стоимость полиса. Если страховка уже действует, из суммы вычтут часть, покрывающую прошедшие дни действия страховки. Стоит отметить, что при наличии событий, имеющих признаки страхового случая, отказаться от договора страхования нельзя.

Если у Вас нет свободного времени для изучения всех имеющихся документов и направления отказа в страховую, то при обращении к нам мы все сделаем за Вас! 

Стоимость консультации 500 рублей.

МНЕ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей