Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок

Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок

В предыдущей статье Законно ли страхование жизни при оформлении ОСАГО мы разобрали навязывание дополнительного страхования с правовой точки зрения. Но все равно остался открытым вопрос: «Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок». Вот об этом мы с Вами и поговорим подробнее.

1. Самый простой путь это оформить электронный полис ОСАГО. Однако и здесь некоторые страховые специально выдают некую «техническую ошибку» на каком-либо этапе оформления полиса. Но слава богу, что таких страховщиков не так много и Вы все равно сможете оформить электронный полис без дополнительного страхования, затратив минимум времени.

2. Наиболее сложный путь это «потягаться» с понравившейся страховой компанией и обязать ее в судебном порядке оформить Вам полис ОСАГО. Сначала Вам потребуется написать заявление на ОСАГО без дополнительного страхования и отдать его сотруднику страховой организации. Страховщик должен присвоить входящий номер этому заявлению, поставить дату и печать на вашем экземпляре. Если в страховой продолжают отказываться продавать Вам ОСАГО без дополнительного страхования, то Вы можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор. Также можно написать жалобу в Федеральную антимонопольную Службу. Кроме того, в последнее время появилась возможность написать онлайн заявление в Банк России. Главная трудность в таких делах – это доказать факт нарушения. Для этого хорошо будет найти свидетеля, который бы подтвердил факт отказа продавать Вам полис ОСАГО без дополнительных услуг, а также произвести видеосъемку или аудиозапись. Согласно п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ в случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.

3. Оформить полис ОСАГО вместе с навязанными услугами. Согласно Указанию Банка России № 3854-У от 20.11.2015 г. страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Стоит отметить, что есть ряд исключений на некоторые случаи осуществления добровольного страхования, при которых так отказаться от договора страхования не получится. Подробнее об этом в нашей следующей статье: Как отказаться от страховки в банке после получения кредита

Вот мы и рассмотрели все способы, чтобы оформить ОСАГО без дополнительных страховок. Конечно, есть еще четвертый способ: приехать в страховую и сразу оформить только полис ОСАГО. Но если бы у вас это получилось, то Вы бы не читали данную статью. Мы надеемся, что наши советы будут Вам полезны и Вы не переплатите!

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей