Как безопасно купить автомобиль

Как безопасно купить автомобиль

К нам часто обращаются за юридической помощью, когда гражданин купил автомобиль, а затем ему отказали в постановке на учет в ГИБДД. Как правило, такие ситуации возникают, когда транспортное средство находится в залоге либо продавец кому-то задолжал, и в рамках обеспечения исковых требований к нему был наложен запрет на регистрационные действия.

Сейчас наш автоюрист расскажет Вам как обезопасить себя при покупке автомобиля.


  1. Если Вам понравился автомобиль и Вы желаете его приобрести, то общаться Вы должны с собственником. Обращаем внимание, что собственник в ПТС и СТС должен совпадать. Если Вам попался продавец, который вписан в ПТС, но в части ПТС, которая отводится под отметку ГИБДД пусто, а в СТС указан предыдущий собственник, то такая сделка уже является сомнительной. Все подписи в ПТС, договоре купли-продажи (далее ДКП) должен ставить только собственник автомобиля и в вашем присутствии. Исключением является лишь наличие нотариальной доверенности от собственника автомобиля с правом продажи другому лицу. Однако, в таком случае нужен специальный договор и мы рекомендуем обратиться за юридической помощью.
  2. В ДКП обязательно указывается полная стоимость автомобиля. Иногда продавцы просят снизить цену в договоре, мотивируя уклонением от уплаты налогов, но этого делать нельзя! Так как в случае расторжения договора Вы получите только ту сумму, что будет в нем указана. И если Вы покупаете автомобиль, то не нужно никаких договоров дарения.

  3. Проверяем автомобиль по VIN-номеру на сайте ГИБДД. Здесь Вы увидите историю регистрации данного автомобиля в ГИБДД, историю ДТП с поврежденными деталями, сведения о нахождении авто в розыске, а также информацию о наличии ограничений на данный автомобиль.

  4. Проверяем автомобиль по VIN-номеру на сайте Федеральной Нотариальной Палаты на предмет нахождения в залоге.

  5. Проверяем продавца на сайте ФССП на наличие задолженностей.

  6. Проверяем на сайте суда есть ли в отношении продавца судебные производства, где он привлечен в качестве ответчика. Например, если продавец зарегистрирован в г. Череповец Вологодской области, то информацию нужно смотреть на сайте Череповецкого городского суда.

Прежде чем заключить ДКП и заплатить деньги, убедитесь, что на машину не наложено обременений и она не находится в розыске, а также что собственник не имеет долгов и в его отношении нет судебных производств. Обязательно проверяйте все транспортные средства без исключения, независимо от продавца, его гарантий, стоимости авто, а также вашего желания приобрести именно этот автомобиль. Проверку лучше делать несколько раз, а последний раз непосредственно перед передачей денег. Даже если до этого все было хорошо, сегодня автомобиль уже может быть в запрете. Действия, о которых рассказал в этой статье наш автоюрист, не дадут Вам стопроцентной гарантии чистоты сделки, однако значительно снизят риск возникновения юридических проблем.

И последнее: если Вы проверили автомобиль и собственника, и все вроде бы хорошо, но продавец подозрителен и спешит совершить сделку, подумайте: Может стоит отказаться от покупки?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей