Алименты на ребенка

Алименты на ребенка

К сожалению, не все родители готовы содержать своего ребенка. Порой, одному из родителей, приходится воспитывать и содержать ребенка самостоятельно. Иногда родителям удается найти компромисс и самостоятельно договориться, установив размер денежных выплат на содержание ребенка. При наличии договоренности между родителями о размере алиментов мы рекомендуем составить соглашение об алиментах и заверить его у нотариуса. Однако, далеко не каждый родитель соглашается добровольно выплачивать алименты на своих детей. 

В этом случае у второго родителя остается лишь один выход: обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

При подаче иска о взыскании алиментов на ребенка следует обратить внимание на следующее:

  1. Самое важное требование для взыскания алиментов – подтверждение того, что лицо, с которого взыскиваются алименты, является родителем ребенка (свидетельство о рождении, судебное решение (свидетельство) об установлении материнства/отцовства). В случае отсутствия данных документов, Истцу следует в первую очередь официально установить родителя, а потом взыскивать с него (нее) алименты, либо сделать это одновременно в рамках одного судебного процесса.

  2. Суд может установить алименты как в процентах от суммы заработка, так и в твердой денежной сумме (в случае отсутствия у Ответчика официальной работы и заработка). Кроме того, алименты могут быть назначены и в виде имущества (например, родитель передает ребенку определенную долю в недвижимом имуществе (квартира, дом, дача и так далее). При определении алиментов в виде процента от суммы заработка, суд руководствуется обычно нормами ст. 81 СК РФ, согласно которым родитель уплачивает алименты на одного ребенка в размере 25%, двоих – 30 %, троих и более – 50 % от своего заработка. Суд вправе изменить данные проценты, с учетом материального положения сторон и других существенных обстоятельств.
  3. По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд с исковым заявлением. Однако, далеко не все знают, что взыскать алименты можно и за прошедший период в пределах трехлетнего срока, но только в том случае, если в суде будет установлено, что одна сторона принимала меры для получения алиментов, а вторая сторона – уклонялась от их уплаты. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документально (телеграммы, письма, переписка по электронной почте или посредством социальных сетей) или с помощью других доказательств (например, показания свидетелей).
  4. Следует помнить, что взыскать можно не только алименты, но и неустойку с Ответчика за невыплату алиментов в установленные сроки.

Исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать мировому судье в соответствии с адресом регистрации Ответчика. Данные исковые заявления освобождены от уплаты госпошлины, что является безусловным плюсом для стороны, заявляющей свои исковые требования.

Обращение в суд с исковым заявлением об установлении отцовства или взыскании алиментов, расчет неустойки по алиментам – это достаточно сложные вопросы, требующие основательных знаний законодательства в сфере семейного права, поэтому юрист по семейным спорам для многих в этом вопросе будет необходимым помощником.

Для получения консультации нашего юриста нажмите на кнопку ниже.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Если данный материал показался Вам полезным и интересным, то сделайте, пожалуйста, репост для Ваших друзей